AccueilActualité
ImprimerAAA

Campagne de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire

La CMQ lance une campagne de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire afin d’inciter les citoyens à mieux gérer leur frigo, tout en faisant des économies.

« Pour certains, le temps des Fêtes est synonyme de surabondance et de grandes dépenses. Pourtant, cette période de réjouissance et de partage peut aussi être l’occasion de prendre conscience qu’il est possible de consommer avec modération. Moins gaspiller de nourriture par exemple est bénéfique pour le portefeuille et la santé, mais cela permet aussi de diminuer le volume de nos déchets domestiques », affirme Suzanne Verreault, membre de la table de coordination du Plan métropolitain de gestion des matières résiduelles de la CMQ et présidente du Comité de vigilance de l’incinérateur de la Ville de Québec.

Comme le relate une récente étude canadienne, un peu plus de la moitié des pertes alimentaires se retrouvent tout au long du processus d’approvisionnement, que ce soit à la ferme ou dans le transport, ou encore chez le transformateur ou le commerçant, mais 47 % des pertes serait attribuable uniquement au consommateur qui gaspille!

En soutien à cette campagne, le site Internet www.jettepasca.com permet d’obtenir rapidement des informations très utiles permettant d’éviter la perte d’aliments.